Приключение шестое:
Ну если откровенно, то этот день был самым спокойным из всех. Правда начался он тоже весело. После предыдущих событий мы естественно проспали до полудня.
Димка не стал брать с собой запасные джинсы, а когда утром мы собирались он неаккуратно присел... и в слабом месте его единственные джинсы дали трещину )) Пришлось провести пару часов в ближайшем магазине. Просто потому что подобрать ему штаны - это квест похуже, чем найти красивую одежду большого размера в современном бутике ) Но в итоге все же удалось найти ту единственную пару которая ему подошла.
А далее мы плюнули на планы и просто рванули в центр, прихватив с собой Виктора, по дороге решили, что сходим в Кунсткамеру.
Ну сходили... и леший меня побери, это была пустая трата денег. А главное, там не понравилось даже главному некроманту нашего семейства - Димке. Уж на что он любит кости и черепа, но отделенные головы младенцев в чепчиках или сросшиеся зародыши в кружевах... бррр...
Но все равно доходили до закрытия, раз уж купили билеты. Фото есть, но я даже не стала выкладывать их в альбом поездки. Неинтересно и неприятно.
Остаток вечера мы гуляли по набережной, Дворцовой площади и Невскому. Вот это было прекрасно, хоть и обычно. Возле Эрмитажа послушали уличного музыканта - парня с очумительным голосом который исполнял... Эпидемию!!! Мы с час не могли отойти, подпевали и балдели. А еще купили билет на метеор до Перергофа на четверг и обзорные экскурсии сразу и по каналам на теплоходе и на автобусе по городу на пятницу. Вернулись снова поздно, но довольные, хоть и опять усталые.
Приключение седьмое:
Итак, самый ожидаемый и желанный день - Петергоф. В этот день мы встали вовремя, снова прихватили Виктора, как самого легкого и устойчивого, но все равно опоздали на 5 минут на первый метеор, который приходит в парк к включению фонтанов. Но расстраиваться не стали. Дождались следующего и благополучно долетели на подводных крыльях. По дороге видели новые Арену, мост и башню-сигару а выйдя в залив полюбовались необъятным простором, огромными океанскими лайнерами в порту, шикарным парусником на траверзе и видом Кронштадта издалека.
Выйдя на пирс мы поняли что путь там только один - в парк. Ибо даже кассы с обратными билетами - только внутри. И вот тут мы немного охренели обалдели. Подойдя к касстам мы увидели цену на билет. 900 р.!! Глаза полезли на лоб, но, усилием воли загнав их обратно, мы решили, что даже за эти деньги, но в Петергоф мы попадем. Встали в очередь в кассу. И тут слышу разговор впереди - у кого паспорт российский - скидка! 50%! Приглядываемся к объявам про цены и реально - "Налоговым резидентам РФ - 450 р." Ну вот сообрази, блин. Хорошо паспорт с собой всегда. Ура! На входе всех предупреждают - билет действует лишь один раз (электронные турникеты) и если из Нижнего парка выйти в Верхний, то обратно снова придется брать билет! Нам-то было все равно, мы и собирались обойти оба парка и уехать обратно по земле - на трамвае или автобусе и на метро. А вот каково тем кто хочет погулять и там и там, а у них куплен обратный билет на метеор?! В общем не знаю... но странно это...
И вот, мы наконец в Нижнем парке Петергофа! Обошли его весь! В Верхний правда так и не успели, решили, что в следующем году приедем и досмотрим то, что не успели в этот раз.
Народ, предупреждаю! Если вы хотите увидеть всё - одного дня вам не хватит никак! И берите с собой МНОГО жидкости! В парке цены такие, что жаба хоть и усохнет, но придушит. Мы были умные, но и 6 литров еле хватило!
Гуляли по Нижнему парку с 12 и до выключения фонтанов! И то последние уголки мы осматривали уже впопыхах. А ведь мы даже не пошли ни в один из павильонов! Кстати, в каждый павильон парка вход по отдельному билету, кассы возле каждого объекта. От 250 р.
Зато скатались на экскурсионном паровозике в Парк Александрия, который примыкает к Петергофу и был любимым местом отдыха Николая и всей царской семьи. Тут, правда, не повезло. Самые красивые объекты этого парка, Готическая капелла (на самом деле православный храм) и Готический коттедж, были в лесах. Но это только подтолкнуло нас к решению, что в следующем году мы посетим этот парк снова и уже пешком. Он очень красивый, практически лес. А еще там есть музей телеграфа, в котором, как сказали на экскурсии, очень интересно и интерактивно )
В общем, прогулку мы завершили когда уже темнело, обойдя весь Нижний парк и оставив павильоны, дворец, Верхний парк и подробный осмотр Парка Александрия на следующий приезд в Питер. Устали настолько, что даже Виктор, весь день катающийся на нас, начал буянить
Но впечатления мы получили потрясающие и незабываемые!! Уехали, как и планировали, на автобусе до метро. Благо это была та же ветка на которой мы жили и тут уже просто по прямой Доползли до хаты и... не, не уснули - отрубились.
Приключение восьмое:
На этот день мы решили дать ногам отдохнуть и взяли двойную обзорную по каналам и городу. На этот раз с нами поехал Танариэль. Весь день прошел гладко, мирно и прекрасно. Мы нигде не опоздали. Экскурсия по каналам была очень интересной и самой длинной из всех возможных маршрутов. Светило солнце, дул ветерок, фотографии получались очень неплохо. Время ожидания до посадки на автобус мы провели в кафе. Автобус сновал по улицам города как масляный, нигде не застрял ни разу. Вместо одной обещанной остановки было пять или шесть у прекрасных и очень красивых мест "чтобы вы могли передохнуть и сфотографироваться" После экскурсии мы еще пошли гулять, прошли Миллионку, Спас-на-Крови, Михайловский парк и многие другие живописные места. Я даже успела побывать моделью для уличного художника, который написал углем портрет меня с Таном на руках. В общем никто не ждал подвоха.
Который таки случился ) Когда мы уже возвращались выяснилось, что наша хозяюшка уехала гулять в парк 300-летия Петербурга, а ее подруга сорвалась на Радугу. И впустить в квартиру нас некому. Хоть это и коммуналка, соседи нам не откроют принципиально. В общем, двух зомби в лице нас, отправили в соседний квартал к доброй деве, подруге хозяйки с тем, что хоть не на улице сидеть, да и чаем угостят. А тем временем приедет (точнее придет) ) и сама хозяйка. В общем в этот день мы упали на спальное место только в 3 утра, остатками разума понимая, что ни намеченный Кронштадт, ни Петропавловку мы просто не осилим. И решили что хрен с ними с планами - сходим в Спас-на-Крови, потому что я не смогла попасть туда в прошлый приезд и оттуда рванем в Летний Сад, где пофоткаем Танариэля, Еву и Карину. Виктора и Анн было решено не тащить ибо тяжело всех сразу.
Приключение девятое:
Тут никаких сбоев в планах не случилось. В кассе за билетами в собор я ухитрилась оскорбить какого-то веранутого мужика, когда мы начали с мужем обсуждать, что крестить детей в младенчестве - неправильно. Надо давать любой личности право выбора, а крещение это право уничтожает. Мужик возопил "да как вы можете такое говорить идя в святое место!" но был оборван фразой, что это всего лишь очень красивый тематический музей и не больше, особенно учитывая историю данного сооружения. Он побелел, потом посинел и обозвал нас атеистами. На что получил от меня спокойное "не, мы хуже, мы родноверы-язычники" и вылетел из очереди пулей, уступив нам свое место. )) Поржали. Пошли в музей.
Вот тут не совру - красотища! Никаких фресок. Только уникальные мозаики созданные прямым и обратным способами. И офигенная отделка натуральными камнями. Много где была, но такой художественной красоты созданной кропотливым многолетним трудом - нигде не видала. Всем советую посмотреть. Верующие найдут там свое, неверующие свое, но частичку этого чуда унесет оттуда каждый.
Кстати, покупая билет и входя будьте внимательны. Возле входа стоят ребята и собирают народ в небольшие группки для бесплатной экскурсии. И если будет время сходите с разными экскурсоводами. Пока я фотографировала мозаичные картины, Дима с Таном на руках, ухитрился побродить по собору с тремя экскурсоводами. Он сказал, что каждый из них рассказывал по разному и каждый говорил что-то такое чего не говорил другой. Интересно в общем.
А после собора мы через Михайловский сад, мимо Русского музея и Михайловского замка пошли гулять в Летний Сад. Сад оказался бесплатный, хоть меня и напугали турникеты на входе. Я позволила себе бяку и Димка купил мне сахарной ваты Мы посидели на лавочке, а потом вынули из переноски скучающую Еву и поползли искать красивые ракурсы и пейзажи. Нашли и много. Жаль не для мелкой Карины, которая так и проскучала в переноске почти всю прогулку. Только когда мы уже угулялись, уфоткались, я нашла все бюсты и статуи в парке, а по радио объявили, что парк закрывается я вынула ее из сумки и сделала несколько кадров у статуи, урешелки сада и на парапете Лебяжьей канавки.
На этом четвертый день Питера был завершен и мы, довольные собой, уехали обратно на квартиру.
Приключение десятое, спокойное и завершающее:
Ну, этот день назвать приключением уже конечно сложно. Вечером нам надо было уезжать, поэтому вспомнив все что с нами происходило мы, от греха, решили никуда не ездить и просто потюленить на кровати до времени отъезда. Что и было со всем тщанием претворено в жизнь. Мы собрали вещи, лизнули прощальный бокал вместе с нашей гостеприимной хозяйкой и дождавшись вечера заказали такси до вокзала (предварительно внимательно еще раз перечитав билеты ).
И не менее спокойно доехали, погрузились в поезд, пожрали и завалились спать. Я, правда, как всегда не смогла заснуть от шума и распиравших меня эмоций, задремав только на пару часов перед самым прибытием в Москву.

А дома нас ждали кошаки и сломаный диван, который Димка с матом, но починил и он продолжает служить нам верой и правдой по сей момент и надеюсь еще долго. )
Вот такая вот поездочка у нас вышла. )
А если кому интересно посмотреть где все это происходило на фото, то вот ссылка на альбом в ВК )
vk.com/album8144501_256008707 - это общий альбом поездки
vk.com/album8144501_256014491 - а это фотки гавриков которые нас сопровождали

Фин! )